新浪微博華金微信
在線咨詢聯系方式網上報名
客戶服務熱線:400-086-1818
當前位置: 華金培訓 » 資料共享 » 考試資料
熱報課程
AFP金融理財師考試輕松取證,學習不受時間地點限制,獨家內部秘笈【詳情】
CFP考前絕密保過視頻,專業講師講解考點,幫助考生更加清醒的面對考試【詳情】
更多>>師資力量

王晰:

頭銜(金牌特級教師)

風格: 深入淺出,理論結合實踐

刁春曉:

頭銜(金牌特級教師)

風格: 講解總結性強,舉例生動貼切

AFP金融理財師考試金融理財概述

2017-01-12 09:39:51   來源:華金培訓   作者:Ivan
更多

  1. 以下理解或做法符合金融理財定義的是( )。

  A.趙先生認為金融理財是有錢人考慮的事情,自己收入微薄不需要金融理財服務

  B.賀先生認為金融理財的目的是為了追求每個生命周期收入均大于支出

  C.理財師小王每遇客戶就推薦所在機構新推出的理財產品

  D.理財師小張分析所在機構新推出的理財產品很符合客戶吳先生的需求,于是向吳先生推薦該產品

  答案:D

  2. 根據FPSB China對金融理財的定義,下列說法錯誤的是( )。

  A.金融理財不是產品推銷,是一種綜合金融服務

  B.金融理財強調由專業理財人員為客戶提供綜合財務規劃

  C.金融理財強調由專業理財人員通過規范的操作流程,幫助客戶實現人生各階段的目標

  D.金融理財的目標是幫助客戶迅速致富

  答案:D

  解析:根據FPSB China對金融理財的定義,金融理財的目標是追求一生財務資源收支的平衡、追求支出的合理控制、財務風險的控制及進行財富管理。幫助客戶迅速致富不是金融理財的目標,因此D是錯誤的。

  3. 根據FPSB China的規定,完成AFP或CFP資格認證后,每( )必須再認證一次。

  A.2年 B.3年

  C.4年 D.5年

  答案:A

  4. 朱先生2011年6月取得經濟學博士學位,之前沒有任何工作經驗。他打算參加2011年11月份的AFP資格認證考試。以下說法正確的是( )。

  A.朱先生必須經過培訓,才能參加考試

  B.朱先生通過考試后,即可取得AFP資格認證證書

  C.若朱先生畢業后從事金融理財相關工作,他最快也必須在通過考試后2年才可成為AFP持證人

  D.朱先生首次認證后,須再參加繼續教育,定期進行再認證

  答案:D

  解析:A,朱先生是經濟學博士,可以豁免培訓。B,通過考試還需進行工作經驗和職業道德認證。C,AFP資格認證對博士工作經驗的要求為1年。

  5. 根據《金融理財師資格認證辦法》,2010年12月31日,下列情形符合AFP資格認證工作經驗時間要求的是( )。

  A.張某1997年大專畢業,在律師事務所為客戶做離婚和遺產籌劃,2001年初開始一直從事行政管理工作

  B.王某2008年本科畢業,一直在銀行從事文秘工作

  C.李某2009年碩士研究生畢業,一直在保險公司從事客戶壽險的規劃工作

  D.趙某2010年博士研究生畢業,一直在證券公司從事人力資源管理工作

  答案:C

  解析:根據《金融理財師資格認證辦法》,AFP資格認證對于工作經驗的要求包括:必須在金融理財相關行業從事金融理財的相關工作,研究生需相關工作經驗1年,本科2年,大專3年,工作經驗的有效期為最近10年。A中張某雖然從事理財的相關工作,也達到了大專3年的標準,但是其1997~2000年的工作經驗已經超出了認定的有效期;B、D中的王某和趙某雖然在金融機構工作,但從事的均不是與金融理財相關的工作。

  6. 至2008 年3 月止,根據《金融理財師資格認證辦法》的規定,以下資格申請人中,符合AFP 資格認證工作經驗認證要求的是( )。

  A.張先生2003 年本科畢業后,曾在信達證券公司任行政主管近三年;2006 年6月辭職,2006 年7 月起開始擔任光華證券公司客戶經理

  B.趙小姐2005 年7 月大專畢業后,在德誠會計師事務所先后任助理會計師、會計師

  C.王先生1995 年至1997 年期間,曾在某銀行擔任過兩年的營業員;1997 年至2000年期間攻讀工商管理碩士研究生,畢業后一直擔任中大科技有限公司項目經理

  D.李女士2005 年本科畢業后,在誠信律師事務所任律師,從事遺產規劃工作

  答案:D

  解析:A,張先生學歷為本科,行政主管的3年工作經驗不符合崗位要求不能認定,金融理財相關工作經驗時間為2006年7月起至2008年3月,不足2年,因此不符合認證要求。B,趙小姐學歷為大專,工作經驗時間為2005年7月至2008年3月,不足3年,因此不符合認證要求。C,王先生1995年至1997年間擔任營業員的工作經歷,不滿足工作經驗有效期為最近10年的要求,2000年研究生畢業后,沒有金融理財相關工作經驗,因此不符合認證要求。

  7. 以下屬于結構性沖突的是( )。

  A.理財師小許推薦自己的同學為客戶提供保險服務

  B.理財師小林推薦客戶購買自己代理的基金產品

  C.理財師小張在客戶委托其賣掉名下房產時,自己買下該房產

  D.理財師小馬在客戶咨詢企業稅務籌劃問題時,向其推薦了朋友的稅務師事務所

  答案:C

  解析:結構性沖突會在一個人同時擔任兩個具有沖突性的角色時出現(一人分飾兩角)。如,金融理財師在其客戶希望出售資產的時候,作為買家買下該資產。情景性沖突則會在一個人具有自己的私利時出現。如,金融理財師在推薦金融產品時,偏向于推薦為自己帶來更多傭金的產品。

  8. 老張獲得AFP資格認證后,在網上化名“帶頭大叔”,利用其博客夸大其所屬理財工作室的業務范圍,并提供決定股票買賣的訊息。老張的行為違反了《金融理財師職業道德準則》中的( )原則。

  A.專業勝任 B.正直誠信

  C.專業精神 D.客觀公正

  答案:B

  解析:夸大業務范圍,違反正直誠信原則。

  9. 在銀行工作的金融理財師小趙在了解到客戶小李曾接受過隔壁的第三方理財工作室的理財服務后,便當著客戶的面,把該第三方理財工作室的規模和理財師的素質半開玩笑地嘲諷了一番,這違背了《金融理財師職業道德準則》中的( )原則。

  A.專業勝任 B.正直誠信

  C.專業精神 D.客觀公正

  答案:C

  解析:專業精神原則要求金融理財師與同業者充分合作,共同維護和提高該行業的公眾形象及服務質量;并不得詆毀或惡意傷害同行。

  10. 金融理財師小夏預測近期股票指數將大幅下跌,客戶韓先生若保持目前的資產配置將蒙受很大損失。在來不及通知韓先生的情況下,小夏出售了韓先生賬戶下的大部分股票,轉而買入債券基金,果然為韓先生避免了損失。根據《金融理財師職業道德準則》,小夏的行為( )。

  A.沒有違反職業道德準則 B.違反了正直誠信原則

  C.違反了專業精神原則 D.違反了克盡職守原則

  答案:B

  解析:未經客戶授權,處理客戶資產,違反了正直誠信原則。

友情鏈接

宾馆微毛女