新浪微博華金微信
在線咨詢聯系方式網上報名
客戶服務熱線:400-086-1818
當前位置: 華金培訓 » 資料共享 » 考試資料
熱報課程
AFP金融理財師考試輕松取證,學習不受時間地點限制,獨家內部秘笈【詳情】
CFP考前絕密保過視頻,專業講師講解考點,幫助考生更加清醒的面對考試【詳情】
更多>>師資力量

王晰:

頭銜(金牌特級教師)

風格: 深入淺出,理論結合實踐

刁春曉:

頭銜(金牌特級教師)

風格: 講解總結性強,舉例生動貼切

AFP2017年基礎知識精選習題

2017-01-10 17:28:14   來源:   作者:
更多

2017年AFP基礎知識精選習題

1.理財師小楓因為沒有及時申請再認證,其AFP證書于2011年4月起失效。同事小閔提醒他應盡快申請復效,否則超過一定期限,再想復效就必須重新參加并通過AFP資格認證考試。根據標委會對資格證書失效與復效的相關規定,小楓要想避免重新參加AFP考試,則其最遲須在(  )前向標委會申請復效。

A.2012年4月 B.2012年10月

C.2013年4月 D.2013年10月

答案:C

解析:失效超過2年的,需要重新參加并通過AFP資格認證考試,故小楓最遲須在2013年4月前向標委會申請復效。

2.小鄭2013年7月本科畢業后進入某商業銀行營業網點做客戶經理,2013年10月參加并通過了AFP資格認證考試。2014年8月,小鄭為拓展業務,在報紙上撰文宣傳,稱自己是一名專業的AFP持證人。一些客戶慕名前來,小鄭為客戶推薦由其代理的某壽險產品,但并未披露自己可從中獲取傭金。根據《金融理財師職業道德準則》的規定,小鄭的行為(  )。

A.符合《金融理財師職業道德準則》

B.違反了客觀公正原則和保守秘密原則

C.違反了正直誠信原則和客觀公正原則

D.違反了正直誠信原則和恪盡職守原則

答案:C

解析:小鄭在商業銀行做客戶經理,符合行業和崗位要求,他是2013年7月本科畢業,進行AFP資格認證要求工作經驗2年,最早可以在2015年7月成為AFP持證人,他在2014年8月還不是一名AFP持證人,違反了正直誠信原則;小鄭為客戶推薦產品但并未披露可從中獲取的傭金,違反了客觀公正原則。應該選擇C。

3.以下哪一項表述或用法完全符合《CFP商標使用指南》的要求?(  )

A.莊曉是一名CFP持證人,她與另一名持證人共同注冊了名為“卓越CFP理財工作室”的投資咨詢公司

B.李麗在簡歷中這樣介紹自己:“我是優秀的CFP(CERTIFIED FINANCAL PLANNER)從業人士。”

C.張靜剛剛通過CFP資格認證考試,但尚未申請認證,她所在金融機構為做宣傳在簡介中稱“張靜經驗豐富即將成為CFP”

D.某銀行在新聞稿中稱:“我行CFP持證人數量占我行理財師總數的30%。”

答案:D

解析:CFP商標不能單獨使用,只能搭配考試、資格認證、資格、證書、持證人、專業人士、執業人士、商標這8個詞語,故A和C錯誤。CFP商標的縮寫和全拼不可以作為彼此的附加說明,故B錯誤。

4.下列關于GDP的描述,正確的是(  )。

①.我國公民在美國工作獲得的工資,應計入我國的GDP

②.GDP是一個存量概念,而GNP是一個流量概念

③.家具廠購買木材做家具,木材的價值不計入GDP,而木匠購買木材給家人做家具,木材的價值則計入GDP

④.GDP反映福利水平具有局限性,無法反映幸福程度和環境污染問題

⑤.由于家務勞動未通過市場交換,無法進入GDP的統計與核算,因此造成了GDP的高估

⑥.英國某公司于今年在我國生產但尚未出售的價值100萬元的貨物應該計入我國GDP

A.②、④、⑥ B.①、②、③

C.③、④、⑤ D.③、④、⑥

答案:D

解析:GDP是屬地概念,所以我國公民在美國工作獲得的工資不應計入我國GDP,應計入我國的GNP,①錯誤;GDP和GNP都是流量概念,②錯誤;家具廠的木材是中間產品,不計入GDP,木匠購買木材給自己家人做家具,木材屬于最終產品,應計入GDP,③正確;GDP反映福利水平具有局限性,無法反映幸福程度和環境污染問題,④正確;家務勞動無法進入GDP的統計與核算會造成了GDP的低估,⑤錯誤;今年在我國生產的貨物,無論是否銷售出去,都應計入我國今年的GDP,⑥正確。

5.當一國經濟出現持續蕭條時,該國政府應該實施的財政政策是(  )。

A.提高稅率,增加政府收入 B.降低存款準備金率

C.公開市場買進債券 D.增加政府財政預算

答案:D

解析:經濟出現蕭條,政府應采取積極的財政政策,主要是通過減少稅收、增加政府性支出,從而增加刺激社會總需求,故D正確。

6.王先生決定購買一套50萬元的房產,首付三成,其余部分貸款,貸款期限10年,年利率為6.8%,按月等額本息還款。若王先生的月總儲蓄為8,000元,則每月月供額占月儲蓄的(  )。(答案取最接近值)

A.73.21% B.50.35%

C.100% D.30.24%

答案:B

解析:選擇TVM計算器,PV=50×(1﹣30%)=35,n=10×12,i=6.8%÷12,FV=0,則有PMT=-0.4028萬元,則月供占儲蓄的比率為4028÷8000=50.35%。

7.某項目期初投資50萬元,第1年末追加投資20萬元,第2年末再追加投資10萬元,第3年至第9年每年末取得9萬元的收益,共持續7年,在第9年末取得收益后以50萬元的價格將項目轉讓。該項目的內部收益率為(  )。(答案取最接近值)

A.﹣2.35% B.3.05%

C.4.96% D.5.27%

答案:D

解析:選擇現金流計算器,CF0=﹣50,CF1=﹣20,N1=1,CF2=﹣10,N2=1,CF3=9,N3=6,CF4=59,N4=1,則IRR=5.27%。

8.郭先生貸款70萬元購買一套住房,貸款年利率5%,銀行按月計息,郭先生按季度等額本息還款,期限20年。郭先生每季度的還款額為(  )。(答案取最接近值)

A.1.89萬元 B.1.21萬元

C.1.66萬元 D.1.39萬元

答案:D

解析:為還款頻率與計息頻率不一致的年金計算,選擇TVM計算器,n=20×4,I=5%,PV=70,FV=0,P/Y=4,C/Y=12,期末模式,得PMT=﹣1.39萬元。

9.張先生借調到某城市工作一年,他計劃租住一套150平米的住房,每月房租0.8萬元,以3個月房租作為押金。根據年成本法計算,若張先生租住該房產的年成本為9.8萬元,則張先生所交押金的機會成本為(  )。

A.12,000元 B.8,000元

C.2,000元 D.4,000元

答案:C

解析:租房年成本=押金×機會成本率+年租金=9.8萬元,故代入數字,則有9.8萬元=機會成本+12個月×0.8萬元/月,則有機會成本=0.2萬元。

10.以下關于子女教育金規劃工具的說法中,正確的是(  )。

①.教育金補助因其操作簡單、保障全面,是大多數家庭首選的教育金規劃方式

②.國家助學貸款的貸款利息統一由財政補貼,學生僅需償還本金

③.子女教育金信托以子女為受益人,是高凈值客戶保障子女利益的理財工具

④.以父母為投保人,購買子女教育金保險,并附加保費豁免條款,一旦父母發生意外,可豁免繳納未交清的保費

⑤.子女教育金規劃幾乎沒有金額彈性和時間彈性,因此應以中低風險的基金為主要投資工具

A.①、③、⑤ B.①、②、④

C.③、④、⑤ D.②、③、④

答案:C

解析:教育金補助適用于貧困學生,而不是大多人家庭首選的教育金規劃方式,故①錯誤;國家助學貸款學生在校期間的利息由財政補貼,畢業后利息自行承擔,故②錯誤;應該選擇③、④、⑤。

11.許先生接受朋友邀請,以150萬元投資某項目一年,其中自有本金50萬元,借款100萬元,借款年利率10%,一年后還本付息。項目結束后許先生共收回166萬元,許先生以杠桿投資該項目的凈值報酬率為(  )。

A.10% B.11%

C.12% D.13%

答案:C

解析:凈值報酬率=(投資收入-利息)÷自有資金=(166-150-100×10%)÷50=12%。

12.理財師小李向客戶王先生推薦了一款“抵利型”房貸產品,經過小李的介紹,王先生對“抵利型”房貸有了初步的認識。王先生的以下看法中,錯誤的是(  )。

A.所謂“抵利”,是指存款賬戶產生的利息收入可以抵消貸款中的一部分利息支出

B.抵利型房貸與普通房貸相比,其他貸款條件相同的情況下,抵利型房貸每期還款的總額更少

C.抵利型房貸與普通房貸相比,能夠加快還款速度,提前還清貸款本金

D.抵利型房貸適合現金流量不穩定,但至少會大于本利攤還額的客戶

答案:B

解析:“抵利型”房貸每月還款額等于普通貸款的月還款額。

13.下列關于自然人民事行為能力的說法中,正確的是(  )。

①.陳某今年19歲,大學一年級學生,申請了助學貸款。若陳某大學畢業后未按時償還助學貸款,在無人提供擔保的情況下,銀行有權要求陳某的父母承擔償還責任

②.30歲的張某是一名間歇性精神病患者,其在清醒期間實施的民事行為效力待定,若其監護人進行追認則有效

③.小李剛滿16周歲,在網上注冊經營了一家網店銷售服裝,每月銷售利潤足以滿足個人生活,其銷售服裝的行為有效

④.15周歲的小紅將春節期間收到的壓歲錢200元用于購買圖書的行為有效

A.①、④ B.③、④

C.①、② D.②、③

答案:B

解析:①陳某是完全民事行為能力人,可以獨立進行民事活動,在未按時償還助學貸款,銀行無權向其父母追償;②張某是限制民事行為能力人,其在清醒期間實施的民事行為有效,不須監護人追認。

14.張先生與王女士2009年7月登記結婚時,張先生擁有股票資產10萬元,王女士名下無財產。2013年7月二人提出離婚,根據我國法律規定,以下屬于張先生與王女士共同共有的財產的是(  )。

①.婚姻期間王女士的父親全款為王女士購置的一套住房,產權登記在王女士名下

②.張先生在婚姻期間出售自己獲得的專利權取得收入5萬元

③.張先生婚姻期間進行股票投資獲得的3萬元收益

④.王女士婚姻期間陪同張先生赴香港旅游購買的價值千元的女性化妝用品

A.③、④ B.②、③

C.①、④ D.①、②

答案:B

解析:婚后由一方父母出資購買,產權登記在出資人子女名下的不動產是個人財產,①是王女士個人財產;一方生活用品也是個人財產,④是個人財產。

15. 陳某與某商業銀行因理財合同發生糾紛。關于糾紛的解決方式,下列說法中正確的是(  )。

A.陳某只能向銀監會等監管機構舉報,要求監管部門解決該糾紛

B.如采取仲裁的解決方式,一方對仲裁裁決不服,還可就同一爭議標的再向法院起訴

C.只有在雙方有明確約定的情況下,陳某才可以向法院提起訴訟

D.若合同中約定仲裁條款,則陳某可以通過仲裁機構解決該糾紛,并且不能就同一爭議標的再向法院提起訴訟

答案:D

解析:發生糾紛可以采取避讓、和解、調解、仲裁和訴訟等方式進行解決,故A錯誤。仲裁裁決具有終局性,仲裁裁決做出后,對雙方具有約束力,不得再起訴,也不得再仲裁,故B錯誤。采用仲裁方式,雙方需達成仲裁協議,而采用訴訟方式則不需先達成協議,故C錯誤。仲裁和訴訟是互斥的爭議解決方式,若事先約定仲裁條款則可以通過仲裁機構解決糾紛,而不能再向法院提起訴訟,故D正確。

友情鏈接

宾馆微毛女